Плюсы и минусы чугунных ванн

Наверное, не стоит долго объяснять нашим соотечественникам, что такое чугунная ванна. С ней знаком каждый, кто проживал в многоквартирном доме в советские времена. Тяжелое, прочно установленное изделие располагалось в каждой квартире и десятилетиями выполняло свое предназначение. Сегодня в продаже имеется немало легких, компактных ванн различной формы из других материалов.

Почему же современные покупатели все еще склоняются к выбору чугунных?

Ответ на этот вопрос очень простой: для большинства людей главный советчик в выборе — собственный опыт. Несмотря на некоторые недостатки, чугунные ванны верой и правдой служили каждой городской семье на протяжении двух или даже трех поколений. Таким образом, основное известное всем достоинство чугунных ванн — это их долговечность. Следующее очень важное преимущество — прочность. За годы эксплуатации ванна не раз подвергается ударам и падениям различных предметов, однако, это не влияет на ее внешний вид и целостность покрытия. Единственное, что может повредить эмаль, расколов ее, — это удар тяжелым металлическим предметом. Верхний слой старых, прослуживших долгое время изделий, иногда покрывается трещинами, но современные технологии позволяют быстро избавиться от них. Поэтому многие хозяева сегодня просто реставрируют старую чугунную ванну и пользуются ею еще много лет. Чугун, как материал, имеет низкую теплопроводность, что делает ванну, сделанную из него, способной долго удерживать тепло воды. Это позволяет экономить горячую воду и комфортно проводить все необходимые процедуры. У чугунных ванн хорошее шумопоглощение. Если, к примеру, вода набирается в гулкую стальную ванну, это будет слышно в каждой комнате. Чугун же отлично поглощает все звуки и всплески. Ванну из чугуна несложно держать в чистоте. Она не подвергается абразивным воздействиям чистящих средств и не страдает от перепада температур. Ей не навредит слишком горячая вода, а блеск покрытия не тускнеет.

Главный недостаток чугунных ванн — их вес. В среднем он составляет 120 кг. Это создает трудности при транспортировке и установке, но считается положительным качеством при эксплуатации. Тяжелый вес делает ванну более устойчивой, она не будет качаться, что позволит положить кафель вплотную к изделию. Еще один минус таких ванн — скользкое покрытие. Для безопасности принятия ванных процедур требуется использование специального резинового коврика. Чаще всего можно встретить ванны прямоугольной формы, которые отличаются в основном по своим размерам. Иногда покупатель предпочитает приобрести угловые чугунные ванны. Чугунному изделию трудно придать изящные формы, поэтому разнообразие не так велико.